注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国林木业的博客

安徽国林木业有限公司--专业生产地板、木门

 
 
 

日志

 
 

国林地板带你正确认识地板含水率  

2017-04-20 17:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


买地板的时候,很多家庭只关注材质、花色、品牌等问题,但是对于木地板的含水率很多人却不太清楚。地板含水率对木地板有什么影响呢?如果购买的地板含水率和当地平均的含水率不一致的话,就容易引起木地板变形、受潮、甚至是膨胀等问题,进而影响木地板的使用寿命。因此地板十大品牌国林地板建议消费者在购买地板时一定要对地板进行含水率测试,确定合格后再进行购买。

 国林地板带你正确认识地板含水率 - 国林地板 - 国林木业的博客

△木地板含水率分类

地板材质含水率:地板材质中所含水分的重量与绝干后地板材质重量的百分比。

地板材质平衡含水率:地板材质在一定的空气状态下,最后达到的吸湿稳定含水率或解吸稳定含水率,叫做地板材质的平衡含水率(地板材质水分稳定状态)

 

△木地板含水率的影响

含水率太低,装修时伸缩间隙留得不够,气候潮湿,地板受潮就会起拱、反翘。 装修工人根据地板的含水率高低,可以适当放宽或缩小地板与墙面之间、地板与地板之间的伸缩缝。如果装修质量不好,就会加剧地板的起拱或起缝。

 

△地板含水率的重要性

地板含水率至关重要。所购地板的含水率务必与当地平衡含水率一致。买地板务必测定含水率,如果没有含水率测定仪,就不买它的板。平衡含水率测定的方法很简单,在展厅首先测定所购品种含水率,然后开箱检测所购品种木地板含水率,若两者含水率仅差+1%2%,则属于合格产品。

 

控制地板的含水率相当重要,如何不重视地板的含水率,往往会引起地板的受潮、变形等问题。当潮湿的木材水分蒸发时,首先失去的是自由水,当自由水蒸发完而吸附水尚处于饱和状态时的含水率,称为纤维饱和点含水率。

 

△哪种木地板含水率是合格的?

地板材质置于一定的环境下,在足够长的时间后,其含水率会趋于一个平衡值,称为该环境的平衡含水率EMC。当地板材质含水率高于环境的平衡含水率时,地板材质会排湿收缩,反之会吸湿膨胀。例如,广州地区年平均的平衡含水率为15.1%,北京地区却为11.4%。干燥到11%的地板材质用于北京是合适的,可用于广州将会吸湿膨胀,产生变形。反过来说,如果在广州合适的含水率,到了北京,就有可能产生干裂。不同地区、不同用途,对地板材质含水率的要求也是不一样的。

地板一般含水率为12%14%,若地板含水率太高,装修以后,受干燥气候影响,地板中水份收干,收缩,就会在一块块地板之间出现一条条缝。

 

△如何进行含水率测试

既然地板含水率如此重要,那么应该如何进行测试呢?如果单靠自己的肉眼,肯定是没有办法测试地板的汗水率的。地板在制作成型后其外观是比较固定的,因此要想地板含水率测试必须依靠专门的测试仪。一般来会所,很多销售地点都有含水率测定仪,消费者可以要求销售方进行现场测量。

总之,木地板含水率的问题看似非常小,但是关系却非常大,稍有不慎可能影响整个家装的环境,因此业主要特别小心关注。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017