注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国林木业的博客

安徽国林木业有限公司--专业生产地板、木门

 
 
 

日志

 
 

学会放得下  

2015-10-07 09:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会放得下 - 国林木业 - 国林木业的博客

 

后汉时有一个叫孟敏的人,一天,他扛着瓦罐去集市,一不小心,瓦罐摔落在地,他头也没回,径直向前走去,旁观者无不奇怪。有人问他为什么不回头看看,孟敏说:“瓦罐从肩上掉下去肯定会摔碎,我看它又有何用,我前面还有更重要的事要做。”这个故事告诉我们:“放得下”是为了更好地“拿得起”!

蔺相如“完璧归赵”“渑池会”后被封为上卿,位居廉颇之上。廉颇居功自傲,屡次挑衅。蔺相如深知将相不和,赵国危矣!因此对廉颇一让再让,终使廉颇幡然悔悟,与蔺相如合力辅佐赵王,让赵国在战乱频仍之际仍能保有一席之地。李世民称帝后,面对曾经强烈反对过他的魏征,不计前嫌重用了他,并一再谅解他因直谏给自己带来的难堪,最终成就了中国历史上著名的“贞观之治”。蔺相如和唐太宗“放得下”的是个人的面子,“拿得起”的则是国家的前途!

宋朝的吕蒙正,被皇帝任命为副相。第一次上朝时,人群里突然有人大声讥讽道:“哈哈,这种模样的人,也可以入朝为相啊?”可吕蒙正像没有听见一样,继续往前走。跟随在他身后的几个官员却为他鸣起不平来,纷纷拉住他的衣角,一定要帮他查出究竟是谁敢如此大胆在朝堂上讥讽刚上任的宰相。吕蒙正却推开众人说:“谢谢你们的好意,我为何一定要知道是谁在背后说那些不中听的话呢?如果一旦知道了是谁,那么一生都会放不下的,以后还怎么处理朝中的事?”吕蒙正之所以能成为大宋的一代名相,其根源正是他具有能放得下一切荣辱的胸襟。

有一个富家子弟带了一大笔钱,为了成佛,遍访名师,终于遇到了一个高僧,高僧告诉那个小青年:“你不是想成佛吗?我告诉你有一个地方,你到那里就能成佛!”小青年迫不及待地问:“在哪儿?”高僧说:“你没看那里有一个粗木杆子吗?你爬到那杆子顶上,你就成佛了。”小青年信以为真,把钱袋子放在地上,赶紧就往上爬,等他爬上杆子的顶端,回头一看,那个高僧把他的钱袋子背起来走远了。高僧问小青年:“成佛了吗?”小青年一下子领悟到:把什么都放下,就成佛了。

一次,在福特公司技术研究所,大家因汽车内燃机采用“水冷”还是“气冷”产生分歧。“气冷”的支持者福特与支持“水冷”的几位主要技术人员发生激烈的争论。矛盾越来越深,几名主要技术人员甚至打算退出福特公司。后来,在副总经理的提醒下,福特认识到“水冷”的优势,也意识到如果想要消除意见分歧,就应当抛弃固执己见与意气用事,于是同意他们搞“水冷”引擎的设想,最终几名技术人员开发出了更适合市场需求的产品,使公司产品销量大增,产品研发者也成为了业界的佼佼者。福特的“放得下”,换来的却是分歧双方的双赢。

叔本华说:“个人欲望是永不知足的,满足一个愿望,接着就产生新的愿望,如此衍生不息,永无尽头。”道家有云:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”工作、生活中,我们一定要学会放得下,只有放下一些不必要的东西,轻装上阵,才能有所作为。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017