注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国林木业的博客

安徽国林木业有限公司--专业生产地板、木门

 
 
 

日志

 
 

【健康密码】吃什么能让孩子更聪明?  

2015-11-04 16:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “吃什么能让孩子更聪明?”
  核桃、花生、DHA(俗称脑黄金)、深海鱼油……还是各种高大上的保健品?
  这几乎是所有宝妈们妊娠期都思索过的问题。条件好的家庭,直接购买各种高大上的保健品,不求最贵,但求更贵;条件差一点的家庭,各种核桃、芝麻、花生、大豆之类的,多少也补充一点。
  但是,吃这些东西真的管用吗?许多人都质疑过这个问题,虽然苦苦思索,四处询问,均未找到确切答案,但是宝妈们还是抱着补了总比没补好的心态,对此趋之若鹜。其中也不乏一些极端的人,想生个绝顶聪明的宝宝,试图多管齐下,吃来腹泻的也有。
    是的,每个家庭都希望自己的孩子更聪明。而每个家庭的孩子出生后,大家都会觉得自己家的宝宝特别聪明(貌似比别人家宝聪明那么一点点)。闲聊之间,有人说自己孕期补过xyz,宝宝一定很聪明,还有人说我宝宝自出生后一直补用高大上的补品,一定比别人家的孩子聪明的多.事实果真如此吗?
【健康密码】吃什么能让孩子更聪明? - 国林木业 - 国林木业的博客
 
  今天在此,不得不给大家泼一瓢冷水。
人的智商主要是由人的基因和后天的环境教育决定的.不得不承认,当今这一代新生儿、婴幼儿的智力开发水平确实要比我们那一代,以及我们父母那一代強了不少。清楚地记得,我5岁的时候尚且不能用粉笔规范地写出一个“8”字,但是我3岁多的女儿已经可以把个位数的任何一个数字倒写如流。是不是我女儿的智商在我之上进化了呢?我对此表示高度质疑。动物的进化是一个极其漫长的过程。人类自从进化出富于想象的大脑后,人类的进化在生物学层面延缓(甚至倒退),而在社会学层面突飞猛进。这种进化主要表现在通过学习获得的社会精细化分工,和群体智力素质的整体提高。
    纵观我国历史上下五千年,古代文化最繁荣的时期,仍当数春期战国诸子百家时代。那个时代可谓人才辈出,各种思想领域的大师那个时代出了不少,直到宋朝才出了个理学的朱熹,明朝出了个心学的王阳明,近现代出了个毛泽东(伟大领袖)。但是从对历史影响的深远程度来看,从产出的数量来看,近3000年来,似乎没有多大变化。这就说明一个问题,至少中国人这3000年来,单从智力上说,是没有非常明显的提升的.
  影响人发展的因素非常多,而人的智力发育确实也与营养因素有一定关系。但是进化是需要写入基因水平的,所以,只能说在相同基因水平的条件下,良好的营养也只不过是减少了痴呆和智力缺陷的发生率而已,要想在智能上发生根本突破是不可能的。
    现在的小孩确实看上去比我们那个年代的小孩聪明,是因为孕期营养补充得好吗?是因为智商更高吗?我看未必。咱们回想一下我们当年是怎么长大的,我们当年都能见到些什么,都玩些什么。现在的物质条件极大丰富,现在的小孩自打注意力开始发育以来,就一直被满世界这玲琅满目的物品所刺激,见得更多,听得更多,再加上有专人服侍,带养得好,自然而然认知能力开发更快,貌似小小年纪,什么都知道,这个问题还得往后看.
  现在的生活水平远比以前提高了很多,可以说是“丰衣足食”在营养上不需要太多的担心.至于基因暂时是我们无法改变的,与其在想给孩子吃什么聪明花太多的时间,不如多花点时间和精力放在孩子的教育上.好的教育环境对孩子的智力开发和发展是至关重要的,还有尽可能的不要去改变孩子的天赋,比如孩子有音乐天赋你就给他好的音乐环境.总之让孩子更聪明最有效的办法是给予他好的教育环境,而不是吃什么食物.
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017