注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国林木业的博客

安徽国林木业有限公司--专业生产地板、木门

 
 
 

日志

 
 

老榆木家具极具收藏价值 究竟何谓老榆木  

2014-07-05 10:20:23|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老榆木家具极具收藏价值 究竟何谓老榆木 - 国林木业 - 国林木业的博客

 

    榆木,榆科榆属,主产温带,落叶乔木,树高大,遍及北方各地,尤以黄河流域居多。榆木质地硬朗、纹理直而粗犷,色泽质朴天然。市场上榆木有新老之分,那么何谓老榆木呢?随我一起看看吧!

 

    目前市面上的老榆木主要分为两种情况。一种是砍伐下来存放多年的榆木老料,也称榆木落梁。是指从它被砍伐开始,或在户外经历风吹日晒雨淋,或被做成榆木大梁、房冧花架和门板料等,在房梁上静静沉淀,经历了几十年甚至上百年岁月的洗礼和干燥风化,木性趋向于稳定,不易开裂变形的老榆木才称得上是真正的老榆木。单纯生长了上百年的榆树,只要是最近几年砍伐的,也是新榆木,不能称为老榆木。

 

    但也有一种说法称老榆木其实并非单指老料,而是一种生长于河北、山西、山东等地的榆木,色彩纹理与生长于东北地区的榆木不同,木质更为坚硬,所以当地人一般称它们为“老榆木”。由于真正的榆木老料需要存放周期较长且数量稀少,货源短缺,目前卖场上所售的老榆木家具,多指产自河北、山西、山东等地区的被称为“老榆木”的树种制成。

 

    采用老榆木制作的家具,不仅全部采用合理的榫卯相连接,结实耐用,且古香古色,韵味十足。就收藏前景来看,不管是老料新作的各式仿明清古典家具,还是从明清时代流传下来的老榆木的家具,只要年份好,品相好,收藏价值已不次于紫檀、红木、黄花梨等硬木家具。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017